Esta es una miniatura de Licor de Oro de Erven Lucas Bols, Argentina, aún con su contenido intacto y al agitarla se ven las laminillas de oro en suspensión. Era un licor bastante popular en Argentina en las décadas de los 60 y 70.
Ya desde tiempos remotos el oro se utilizaba como condimento, en el antiguo Egipto añadían partículas de oro a sus platos, pues consideraban que comer oro les permitía sentirse mejor. En China lo consideraban un elemento importante para la medicina.
Fue a fines del siglo XVI cuando la alquimia estaba en su apogeo, que un inventor holandés creó la receta de un licor con virutas de oro. Las dos búsquedas más famosas de los alquimistas: la “panacea”, un elixir médico que curara todas las enfermedades, y la “piedra filosofal”, una substancia capaz de transmutar el plomo en oro, se encontraron para dar lugar al Goldwasser (agua de oro).
La característica más distintiva de este licor, son sus pequeñas virutas de pan de oro, de 22 o 23 quilates que flotan en él.
Agradecemos esta información a:
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes/oro-comestible-la-cocina-de-los-kilates
http://www.cabovolo.com/2008/08/goldwasser-un-licor-de-oro.html
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